Les Productions

Le Maraichage

Nous nous efforçons de proposer une gamme de légumes la plus complète possible, avec une alternance de variétés classiques et de variété moins connues.
Les plants sont produits sur la ferme, à l’exception des pommes de terre, oignons, tomates et aubergines.
La fertilisation des terrains est réalisée grâce au compost de fumiers des 2 poulaillers.

Malgré l’acquisition progressive de matériel, une grande partie des travaux (semis, plantation, désherbage et récolte) est manuelle. Une mécanisation accrue, du fait de son coût important, nous obligerait soit à augmenter la taille de la ferme, soit à réduire le nombre de variétés cultivées. Nous avons choisi de rester une ferme à taille humaine, connaitre nos clients et conserver une grande diversité de culture. Le travail que fournissent les Amapiens nous aide à viabiliser ce système.
Nous utilisons très peu d’intrant ( produits comme le soufre, cuivre, anti-limaces, ..) Nous préférons perdre une récolte d’un légume plutôt que perturber un équilibre, qui, au bout de 20 ans de travail semble porter ses fruits.

Liste des légumes et fruits cultivés

Poivron Aubergine Melon Concombre Tomate Tomate cerise Pleurote Courgette Potimarron Potiron
Patidou Patisson Butternut Courge spaghetti Sucrine du Berry Pois mange-tout Maïs Haricot vert Haricot beurre Fèves
Betterave Carotte Céleri Panais Fenouil Salsifi Navet Radis Radis noir Ail
Echalote Oignon Pomme de terre Topinambour Chou Chou fleur Chou rave Chou de Bruxelles Chou chinois Chou kale
Epinard Blette Laitue Batavia Feuille de Chêne Scarole Frisée Mâche Mesclun Endives
Poireau Herbes aromatiques Mirabelle Rhubarbe Fraise Groseille Framboise Cerise Noix Pomme

Les Fruits

Cette activité est très dépendante des conditions météorologiques.
 Nous disposons de :


    •    250 m2 de fraisiers
    •    100 m2 de framboisiers
    •    Une centaine de pieds de groseiller, cassis et caseille,
    •    2 noyers,
    •    20 mirabelliers,
    •    10 pommiers

Les poules pondeuses

Le système d'élevage, de type basse-cour, compte actuellement 1500 poules pondeuses à oeufs roux.
Elles entrent dans l’élevage à l'âge de 18 semaines et commencent à pondre 3 à 6 semaines plus tard. Elles seront « réformés » 11 mois après leur arrivée.

Les conditions d’élevage :

Les poules sont réparties en deux bandes de 850 et 650 dans deux poulaillers.
Elles ont donc un espace intérieur de 1 m2 pour moins de 6 poules.
La moitié de la surface intérieure des poulaillers est en aire paillée ; le reste est constitué de caillebotis sur lesquels sont installés les abreuvoirs et les égrenoirs. Les poulaillers sont équipés de perchoirs, et de nids en plastique paillés, où les poules pondent.
Chacun des poulaillers est équipé de trappes permettant l’accès au parcours. La taille des parcours est de l'ordre de 10m2 par poule.


Alimentation

Une poule mange 110 à 120 grammes par jour. Elle picore l’herbe du parcours et se charge de limiter la présence des insectes et autres gastéropodes de la ferme.
Les poules n’ingèrent aucun antibiotique, additif, activateur de croissance ou autres molécules de synthèse.
La production de céréales de la ferme représente environ 20% de l'alimentation des poules. Le complément est acheté à la coopérative Probiolor (Château-Salins en Moselle) qui collecte les céréales des agriculteurs bio de Lorraine et Alsace.


L'aliment acheté contient :


    •    Mais 44%
    •    Tourteau Tournesol 16%
    •    Pois 6%
    •    Luzerne 4,50%

Les Œufs

Le ramassage des oeufs est réalisé chaque matin, manuellement, dans des paniers.
Les oeufs sont ensuite triés à l’aide d’une calibreuse en fonction de leur poids. Une fois calibrés et marqués du jour de ponte, les œufs sont repris manuellement pour être conditionnés.

Les Céréales

Sur une surface de 9 ha, nous cultivons successivement : 


Année 1 : Blé,
Année 2 : triticale associé à du pois protéagineux
Année 3 : triticale semé en automne puis semis de printemps sur couvert d’un mélange trèfle violet – luzerne.
Année 4 et 5 : Cet engrais est récolté par un éleveur qui en échange, me fournit du fumier de vache.